A la découverte d’un véritable or noir…

By Amélie | Les huiles végétales

Oct 17
Une huile végétale riche en propriété

Connaissez-vous cette huile qui vient d’une plante herbacée d’environ 60 centimètres de haut.

Elle est aussi connue sous le nom de Cumin Noir.

Elle doit cette appellation, de ses graines noires, qui sont d’ailleurs comestibles. On l’utilise en cuisine, en consommant ses graines comme épice, parsemées en salade ou même moulues mélangées à du miel.

Vous l’aurez peut-être deviné, il s’agit de l’huile végétale de Nigelle (Nigella Sativa).

Je me rappellerai toujours le jour où j’ai découvert cette huile. Après avoir entendu beaucoup de bien de celle-ci, j’avais été l’acheter pour tester ses innombrables bienfaits.

Je m’étais installée chez moi confortablement avec mon petit thé, j’ai voulu mettre un peu d’huile dedans.

Seulement, ce jour-là, j’ai eu la main un peu lourde…. voire très lourde. Mon thé est devenu noir et le goût… parlons-en du goût : indescriptible. Ça avait l’odeur et l’apparence de l’essence, vraiment horrible à boire (ceux qui connaissent cette huile comprendront).

Bon, après cette expérience, j’ai réitéré l’opération, en faisant vraiment attention aux dosages et maintenant on est bonnes copines elle et moi. Je dirais même plus : on est inséparable.

Alors en y réfléchissant, je n’aurais peut-être pas dû vous raconter ça, tout de suite, dès le début, mais ce qui va suivre vous donnera envie de la consommer. Ne vous inquiétez pas (repensez au titre de l’article).

D’où vient cette huile ?

C’est une plante aromatique cultivée dans de nombreux pays comme :

  • l’Inde, appréciée en cuisine comme en médecine

  • le Proche et Moyen-Orient

  • la Région méditerranéenne

  • l’Éthiopie…

Pour la petite histoire :

Les bienfaits et propriétés de l’huile de Nigelle ne datent pas d’hier.

Il y a des informations qui remontent à l’époque de l’ancienne Égypte et qui disent que l’on aurait retrouvé cette huile dans la tombe de Toutankhamon.

Dans la religion de l’Islam, on dit qu’elle «soigne tous les maux sauf la mort».

Hippocrate l’utilisait dans ses préparations comme Avicenne, ce médecin d’origine persane qui la mentionne et énumère ses bienfaits dans un de ses ouvrages.

Bref description…

Vous l’aurez compris, elle a une odeur assez forte/épicée.

Elle s’étale facilement, par contre elle met un peu de temps à pénétrer et à être absorbée.

Elle n’est pas comédogène et à un indice de saponification de 190.

C’est une huile assez fragile, donc la conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur, au réfrigérateur par exemple.

Il existe différentes espèces de Nigelle, et seule la Nigella sativa possède de vertus thérapeutiques.

Recettes cosmétiques maison

Composition :

L’huile de Nigelle est obtenue par première pression à froid des graines de Nigelle.

Elle contient beaucoup d’omégas 6. Ceux-ci n’étant pas fabriqués par notre organisme, sont dit «acides gras essentiels». Favorisant une bonne cohésion entre les cellules de la peau, il limite la perte en eau de celle-ci. Dans le cas contraire, une carence en oméga 6, peut entraîner une sécheresse de la peau. (rôle de barrière, renforce le ciment lipidique, régénérant).

Mais aussi des omégas 7 et 9 (anti-sécheresse, élasticité).

La présence de thymoquinone, lui confère ses qualités antioxydantes/anti-inflammatoires.

On peut aussi y trouver des insaponifiables (qui ne se transforment pas en savon) comme la vitamine E (antioxydant), caroténoïde (anti radicalaire), HE nigelle : immunostimulante, antiseptique, anti-inflammatoire (attention : pas aux femmes enceintes par précaution).

Y sont aussi présents, des lipides, acides aminés, protéines et glucides. Elle comporte une forte teneur en potassium, mais aussi une quantité intéressante de phosphore, zinc et fer.

Bienfaits :

Comme je l’ai mentionné plus haut, cette huile est un vrai trésor pour la peau mais aussi pour les cheveux ou encore, pour notre organisme.

C’est un antibiotique naturel efficace contre les gènes de la sphère ORL, dermatologique et gastro-entérique.

Elle est anti-inflammatoire, cicatrisante, antimycosique, anti-infectieuse, antioxydante, stimulante… Vous l’aurez compris, elle joue sur beaucoup de tableaux.

Usage interne

En cure avant l’automne ou le printemps, pour booster le système immunitaire (y aller progressivement pour que l’estomac puisse s’y habituer). Faites le plein d’Énergie !

Une consommation régulière de cumin noir peut réduire le taux de sucre dans le sang et la résistance à l’insuline, ce qui en fait un remède efficace pour éviter les diabètes de type 2.

Usage externe

Elle revitalise les cheveux ternes, secs, et tonifie le cuir chevelu.

Pour les ongles fragiles, cassants.

On l’utilise pour les problèmes de peaux comme le psoriasis, l’eczéma et les boutons.

Elle est aussi efficace, pure, en massage grâce à ses propriétés anti-rhumatismales.

Utilisation

Pour les cheveux : en bain d’huile, le soir, au coucher.

Pour les peaux fragiles et à problèmes : en soin de nuit, après s’être démaquillé et nettoyé le visage.

Pour le système immunitaire : 1 cuillère à café avec du miel (attention aux diabétiques) le matin à jeun, en cure de 20 jours. Cela fait aussi baisser le taux de cholestérol.

Pour les maux de tête, vertiges, douleurs articulaires : en massage sur la zone concernée.

Certains problèmes de peau : utiliser la graine moulue en cataplasme.

On peut l’incorporer dans la confection de ses produits cosmétiques.

Huile essentiel de lavande aux nombreuses vertusA ce titre, cela a beaucoup aidé mon fils atteint d’eczéma sur les joues. En temps de crise, je lui applique de l’huile végétale de Nigelle additionnée d’une goutte d’huile essentielle de lavande vraie et d’une goutte d’huile essentielle de camomille. Et je peux dire qu’en une semaine environ ça s’améliore.

Vous l’aurez compris, c’est une de mes huiles végétales préférées, elle possède tellement de vertus qu’il serait dommage de s’en passer.

Et vous l’avez-vous testée ?

Partagez vos expériences avec l’huile végétale de Nigelle en commentaire.

A tout de suite

Si vous souhaitez vous en procurer, vous pouvez en trouver ici (lien aff):

http://somacosmetique.com/les-huiles/12-huile-de-nigelle.html?Amel%20Umm%20Assym=3

About the Author

Esthéticienne et passionnée par tous ce qui touche au naturel. C'est tous naturellement que je me suis tournée vers la dermo-cosmétique. J'élabore des protocoles, pour vous aidez à régler vos problèmes de peau. Je me ferais un plaisir de répondre à vos commentaires ainsi que de vous accompagner dans votre démarche vers le naturel.

Leave a Comment:

Leave a Comment:

Tu aimerais avoir une routine beauté au naturel? Reçois ton guide en 7 étapes.